TROFIE AL PESTO

13 Mag 21 | Stories

Le Trofie al Pesto sono un famoso primo piatto della tradizione ligure. Il profumo del basilico vi delizierà senza ogni dubbio. Assolutamente da assaggiare!

INGREDIENTI
600 g trofie
200 g Pesto genovese
125 g patate
80 g fagiolini
Impasto per le trofie
500 g farina “00”
250 ml acqua
q.b. vino bianco
Per il pesto
50 g Basilico Genovese D.O.P.
1/2 bicchiere olio extra vergine di oliva
2 cucchiai Pecorino D.O.P.
6 cucchiai Parmigiano Reggiano
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio pinoli mediterranei
q.b. sale

ISTRUZIONI
Metti il cumulo di farina su una superficie di legno, e crea un buco al centro.
Aggiungi il vino, acqua e sale al centro del buco.
Lavora gli ingredienti bagnati dal centro ai bordi e impasta fino a renderli omogenei.
Lascia riposare per 30 minuti.
Con un mortaio e un pestello, trita 2 spicchi d’aglio.
Trita anche i pinoli.
Aggiungi il basilico e trita con l’aglio e i pinoli fino a che non diventa cremoso.
Aggiungi il Parmigiano e il Pecorino.
Aggiungi olio d’oliva e mischia fino a renderlo cremoso.
Taglia piccoli pezzi dell’impasto e arrotolali in una forma cilindrica lunga e sottile.
Taglia a piccoli pezzi.
Fai rollare tra le tue mani ogni pezzo per creare la forma delle trofie.
Aggiungi le patate a cubetti e i fagiolini puliti a una pentola di acqua salata e bollente.
Aggiungi le trofie fatte a mano alla stessa pentola e lascia cuocere per 5 minuti.
Scola e miscela con il pesto con un cucchiaio di legno.
Servi con Parmigiano Reggiano appena grattugiato.